19/05/2013

 
 
 
 
 
LA TÉLÉ s'invite à la DÉGUSTATION
 chez Michel Guillemot
 
Il y a quelques années, en 1998, arborant leur tenue de cérémonie, le Grand-Maître des Goustiers de l'andouille de Guémené, Philippe Tromilin, accompagné de son Grand Pourvoyeur, Joël Sourbier se rendirent à l'invitation de Michel Guillemot , artisan-fabricant de l'andouille, pour une dégustation en présence de la télévision régionale FR3.
Moment important, car cette mise en scène médiatique était bien pour assurer la promotion du produit régional .
 
Sur le chemin du rendez-vous, la caméra attendait déjà nos 2 membres de la Confrérie près du lieu symbolique, la fontaine de Notre Dame de la Fosse.  
 

Sur place , on s'anime
et l'on doit préparer les plans de tournage, l'éclairage et les réglages d'usage...

 
Nos Guémenois quelque peu impressionnés au début par cette ambiance
écoutent attentivement les conseils des techniciens...
 
 
Dans une ambiance détendue, le tournage peut commencer...
et Michel Guillemot explique les différentes phases de la fabrication de l'andouille de Guémené...



Le maître des lieux répond avec bonne humeur aux questions du journaliste.



Avant que l'andouille soit servie et dégustée dans votre assiette,
c'est un long processus de fabrication ...
L'équipe de Michel Guillemot se prête avec sourire à cet exercice de télévision...


On fabrique d'abord le « cœur » de l'andouille à l'aide de chaudins (gros intestins) de porc découpés en lanières. Puis une trentaine d'autres chaudins saumurés, dégraissés et assaisonnés sont enfilés par-dessus le cœur, selon leur calibre, de manière à former une andouille. La dernière couche est constituée par une baudruche (cæcum) de bœuf.



 L'andouille est fumée au feu de bois (hêtre ou chêne)
puis mise à sécher pendant plusieurs semaines.



 
 Elle est ensuite piquée pour que la graisse puisse s'évacuer
puis cuite dans un bouillon frémissant pendant trois ou quatre heures.
 

 


°°°°
 
 

Ayant montré la fabrication minutieuse de l'andouille,
les papilles aguichées par le parfum fumé ambiant,
le temps de la dégustation arriva.
Notre équipe de télévision posa la caméra en divers endroits de la cour
afin de filmer les convives réunis autour d'une table.
 

 Tout le monde est prêt.
On se doit bien sûr d'ouvrir une bonne bouteille de cidre

 

C'est alors que le maître des lieux, Michel Guillemot,
se décide à découper la divine andouille...


à la grande satisfaction de nos 2 membres de la Confrérie.
Moment intense pour tout amoureux de l'andouille.
 
 
Chacun y va de sa considération pour louer le goût de l'andouille et le travail bien fait.
 


Le cameraman ne manque rien de la conversation et des expressions des Maîtres Goustiers .


Voilà, l'émission arrive bientôt à sa fin...



Tout le monde est plus détendu .
Philippe Tromilin enlève son chapeau breton
et nos 2 techniciens d'FR3 purent à leur tour apprécier, dans une ambiance bonne enfant, l'andouille de Michel Guillemot.




 
 

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